ООО "Архитектурная мастерская С.М. Зельцмана"

191186, г. Санкт-Петербург, Конюшенная пл., 2, оф. 313

Тел.: +7 (812)740-30-97
E-Mail: dushina@zelcman.ru

You need to upgrade your Flash Player
Публикации
Проекты Сергея Зельцмана: реалии воплощения
PDF Печать E-mail

Впервые темы строительства кардиокомплекса в Приморском районе Петербурга (Федеральный центр сердца, крови и эндокринологии им. В. А. Алмазова) мы, тогда еще «Дизайн и Строительство», коснулись в интервью с руководителем проектировавшего его коллектива (№ 4[28]–2005 г.). Одним из предметов той беседы стала архитектурная предыстория стройки, долгая, и порой драматичная… В конце восьмидесятых и в «лихие девяностые» ситуация с финансированием, продвижением и реализацией большинства социально-значимых архитектурных разработок складывалась непросто. Это еще мягко сказано. Вокруг сворачивались и окончательно глохли самые разумные инициативы, многим «отбивались руки», а народ если и роптал, то очень робко. Весь он, включая «творческую прослойку», повально старался приспособиться к рынку. Тем временем в архитектурной среде «пошел процесс» организации персональных мастерских. Не стал выпадать из него и Сергей Миронович Зельцман, создав свою «персоналку» в 1995 году. Работу по клинике, которая им же задолго до этого начиналась в Ленпроекте, «до ума» и первых стадий строительного воплощения удалось довести уже силами нового коллектива.

 
Инновационные решения в области фасадных технологий
PDF Печать E-mail

Архитектурная мастерская С.М. Зельцмана постоянно следит за повышением квалификации своих сотрудников. Мы изучаем новые технологии, посещаем семинары и курсы профессиональной подготовки и повышения квалификации. К примеру можно упомянуть о недавнем семинаре "Инновационные решения в области фасадных технологий", на котором сотрудница мастерской Никитина Е.К. стала счастливой обладательницей нового ноутбука. Расскажем как это было...

 
По законам мегаполиса. Высоты и «высотки» мастерской С.М. Зельцмана
PDF Печать E-mail

Архитектурное творчество не бывает абстрактным. Слишком плотно оно пересекается с экономикой и политикой, зависит порой от волеизъявления какой-то конкретной личности или группы. Авторское начало в архитектуре опосредовано множеством причинно-следственных связей и проблем, от замысла до реализации проекта, как правило, лежат «дистанции огромного размера». Путь этот чаще всего тернист и, иногда случается, непреодолим. Поэтому особенно приятно рассказывать о работах, которые, вопреки обстоятельствам, оказываются воплощенными.

Стройплощадку в квартале 8д Приморского района начали осваивать еще в 1988 году. Планировалось, что здесь расположится новый корпус в составе единого комплекса НИИ кардиологии. В тот период проект комплекса со стационаром на 400 коек и поликлиникой на 360 посещений являлся одним из наиболее крупных в масштабах Ленинграда. Воспринималось это как своего рода «прорыв» в строительстве для системы здравоохранения. Да и по сегодняшним меркам у такого объекта остаются все основания считаться беспрецедентным. Что же говорить о перестроечных временах, когда рыночные механизмы еще не успели заработать, а остаточный принцип бюджетного финансирования медицинской отрасли становился все более довлеющим. Одна за другой «приказывали долго жить» социально-ориентированные идеи, в том числе направленные на укрепление «здоровья нации».