ООО "Архитектурная мастерская С.М. Зельцмана"

191186, г. Санкт-Петербург, Конюшенная пл., 2, оф. 313

Тел.: +7 (812)740-30-97
E-Mail: dushina@zelcman.ru

You need to upgrade your Flash Player
Концепция застройки и развития Кардиологического центра им. В.А. Алмазова, ул. Аккуратова 8, – проектное предложение 2008 г.
PDF Печать E-mail

Здания Федерального Центра сердца, крови и эндокринологии им В. А. Алмазова расположены на краю живописного Удельного парка. Этот крупный научно-медицинский центр был заложен здесь еще в 1988 году: проект комплекса был разработан в ЛенНИИпроекте (арх. Сергей М. Зельцман), а строительство велось под  патронажем Министерства здравоохранения и социального развития РФ. Однако в начале 1990-х годов из-за экономических проблем в стране стройка была заморожена более чем на 10 лет, и неизвестно, возобновились бы работы вновь, если бы авторы проекта совместно со строителямим не добились возобновления финансирования. Некоторые СМИ пишут о том, что возобновление финансирования проекта как-то связано с 300-летием Петербурга. Это не так. Проектирвоание возобновилось в 2002 г. в архитектурной мастерской С.М. Зельцмана, тогда как 300-летие Петербурга и мероприятия, связавнные с ним, начались чуть позже.

Первый пусковой комплекс (поликлиника, станция переливания крови, администрация) был в итоге введен в эксплуатацию в 2006 году, второй (клиника на 350 коек, реанимационное отделение на 54 койки, 16 операционных и пр.) вошел в строй в июне 2009 года.

В 2007 г. мастерской была выполнена концепция развития комплекса им. В.А. Алмазова, в состав которой входят высотный корпус стационара (25 эт.) и Перинатальный Центр.

Дальнейшее проектирование велось в архитектурной мастерской "Студия 44" под руководством Евеина Н.И. Главный архитектор проекта - Смолин Н.А.

По мнению генерального директора архитектурной мастерской С.М. Зельцмана и изначального автора проекта:

Высотная часть комплекса, выполненная в натуре, по проекту Смолина Н.А. разрушила первоначальный замысел и значительно ухудшила его архитектурный облик. Высотная часть перекрыла парадный вход здания и не имеет связи с перенатальным центром, что было изначально предусмотрено концепцией застройки. Ссылки проектировщиков на технологические сложности не оправданы, т.к. существуют способы реализации поставленной задачи. Именно для решения таких задач и предназначен архитектор.